Atlas de los Peces de Bolivia

prochilodus_nigricans

Alimentación: Los Prochilodus raspan las algas adheridas a rocas y troncos con sus dientes diminutos. A veces, P. nigricans se alimenta también de artrópodos y pequeños peces.

Reproducción: En el Río Mamoré, las hembras empiezan a madurar al inicio del período de aguas bajas (agosto), y desovan de enero a marzo.

Fecundidad: Desove total, 100 000 huevos.

Talla de madurez L50: ♀ 260 mm LE.

Hábitat: Presente en lagos, arroyos y ríos.

Uso: pesca comercial, pesca de subsistencia, piscicultura

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Prochilodus nigricans

Nombre comun:
Sábalo

ORDEN:
Characiformes

FAMILIA:
Prochilodontidae

carte_prochilodus.nigricans

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement